Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Моховик песчаный
  • Маслёнок пёстрый
  • Моховик болотный
  • Маслёнок желто-бурый
  • Болотовик
  • Пестрец
  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus
Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) - фото 2Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) - фото 3Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) - фото 4Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) - фото 5Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) - фото 6
6 фотоМоховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus)Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) фото 

Произрастает на песчаной почве в сосновых лесах в июле-октябре, одиночно и группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками.

Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеет.

Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими порами. Споровый порошок охряно-оливковый.

Ножка до 8 см длины, 1.5-2.5 толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком.

Моховик жёлто-бурый съедобен, относится к третьей категории. Употребляется варёным и маринованным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Жёлтые лисички
Добавить рецепт/фото
© 2011-2023 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта