Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Мокруха клейкая
  • Гриб слизняк
  • Agaricus glutinosus
  • Agaricus adhaerens
  • Agaricus fuscus
  • Gomphus glutinosus
  • Leucogomphidius glutinosus
  • Agaricus mitratus
  • Myxacium mucosum
  • Agaricus mucosus
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) - фото 2Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) - фото 3Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) - фото 4Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) - фото 5
5 фотоМокруха еловая (Gomphidius glutinosus)Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) фото 

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, чаще всего под елями, среди вереска и мха, с июля по сентябрь, небольшими группами.

Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завёрнутым краем, потом становится распростёртая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. Поверхность шляпки гладкая, серовато-бурая или тёмно-коричневая, покрыта толстым слоем слизи. Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая.

Пластинки нисходящие, толстые, слизистые, сначала буроватые, затем серые или пурпурно-коричневые, иногда с чёрными пятнами, а у старых грибов почти чёрные.

Ножка до 11 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с чёрными чешуйками, в основании ярко-жёлтая. У молодых грибов заметно кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое потом исчезает.

Гриб условно съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным. Перед приготовлением мокруху еловую следует отварить и воду слить.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Жёлтые лисички
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта