Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Мокруха слизистая
  • Мокруха блестящая
  • Мокруха желтоногая
  • Желтоног медно-красный
  • Agaricus rutilus
  • Agaricus rufescens
  • Cortinarius rutilus
  • Gomphidius rutilus
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) - фото 2Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) - фото 3Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) - фото 4Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) - фото 5
5 фотоМокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото 

Произрастает в сосновых лесах, особенно в молодых посадках.

Шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодого гриба она конически-округлая, края её соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. У взрослого гриба шляпка распростёртая или плоско-выпуклая, часто с бугорком, слабо слизистая, толстомясая, тёмно-рыжая или красная, выцветающая. Мякоть оранжево-буроватая. Пластинки нисходящие, редкие, толстые.

Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, буровато-оранжевого цвета.

Гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляют мокруху пурпуровую варёной, солёной, маринованной, сушёной.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Осенние опята в октябре
Добавить рецепт/фото
© 2011-2023 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта