Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Agaricus maculatus
  • Gomphidius furcatus
  • Gomphidius gracilis
  • Leucogomphidius maculatus
Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) - фото 2Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) - фото 3Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) - фото 4Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) - фото 5Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) - фото 6
6 фотоМокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) фото 

Встречается только в хвойных и смешанных лесах, с июля по сентябрь, небольшими группами.

Шляпка 3-6 см в диаметре, сначала коническая, потом у зрелых грибов плоско-выпуклая, серовато-охристая, с тёмными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая.

Пластинки нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, потом чернеющие. Споровый порошок оливковый.

Ножка 5-8 см длины, 0.6-1 см толщины, прямая или изогнутая, вверху грязно-белая с тёмными пятнами, внизу ярко-жёлтая, слабослизистая.

Мокруха пятнистая съедобна, четвёртой категории. Употребляется после предварительного отваривания (отвар слить) солёной и маринованной.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Вешенки осенние на пне
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта