Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Agaricus glutinosus var. roseus
  • Agaricus roseus
  • Gomphidius glutinosus var. roseus
  • Gomphus glutinosus var. roseus
  • Leucogomphidius roseus
Мокруха розовая (Gomphidius roseus) - фото 2Мокруха розовая (Gomphidius roseus) - фото 3Мокруха розовая (Gomphidius roseus) - фото 4Мокруха розовая (Gomphidius roseus) - фото 5Мокруха розовая (Gomphidius roseus) - фото 6Мокруха розовая (Gomphidius roseus) - фото 7
7 фотоМокруха розовая (Gomphidius roseus)Мокруха розовая (Gomphidius roseus) фото 

Произрастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах в августе-сентябре. Встречается редко.

Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре, выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая. Мякоть белая, под кожицей и в основании ножки светло-розовая.

Пластинки нисходящие, толстые, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у старых почти чёрные. Споровый порошок тёмный.

Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, к основанию суженная, плотная, вверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая.

Мокруха розовая условно съедобна, относится к четвёртой категории. Употребляется после отваривания солёной и маринованной.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Очищенные строчки
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта