Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Навозник крошащийся
  • Agaricus micaceus
  • Coprinus micaceus
Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) - фото 2Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) - фото 3Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) - фото 4Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) - фото 5Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) - фото 6Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) - фото 7
7 фотоНавозник мерцающий (Coprinellus micaceus)Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) фото 

Произрастает большими группами около гнилых пней, у основания стволов деревьев, на увлажнённых почвах, на пастбищах, в огородах, садах. Встречается часто, со второй декады мая по октябрь.

Шляпка жёлто-бурая, 1-3 см в диаметре, тонкая, с частыми бороздками, идущими от гладкой верхушки к краю. В молодом возрасте шляпка яйцевидной формы, позднее колокольчатая. Поверхность её покрыта блестящими чешуйками, придающими шляпке мерцающий блеск. Впоследствии чешуйки исчезают. Мякоть гриба беловатая, палевая.

Пластинки частые, сначала почти белые, позднее темнеющие, затем чёрные.

ножка длинная, ровная, шелковистая, очень гибкая, внутри полая.

У старых грибов шляпка расплывается в тёмную чернильную массу (процесс аутолиза).

Навозник мерцающий съедобен в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели, относится к четвёртой категории.

Используются только шляпки. Хранить их свежими можно не более 3-4 часов, так как эти грибы быстро портятся и могут вызвать отравление.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Старая сыроежка
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта