Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Олений гриб. Плютей олений (Pluteus cervinus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Плютей олений
  • Плютей бурый
  • Плютей тёмно-волокнистый
  • Agaricus cervinus
  • Agaricus pluteus
  • Agaricus curtisii
  • Pluteus curtisii
  • Agaricus fertilis
  • Gymnopus fertilis
Олений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus) - фото 2Олений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus) - фото 3Олений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus) - фото 4Олений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus) - фото 5Олений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus) - фото 6Олений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus) - фото 7Олений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus) - фото 8
8 фотоОлений гриб. Плютей олений  (Pluteus cervinus)Олений гриб. Плютей олений (Pluteus cervinus) фото 

Произрастает на пнях, на валежной гниющей древесине лиственных и хвойных деревьев в июне-сентябре.

Шляпка до 13 см в диаметре, серо-бурая, блестящая, продольно-волокнистая, у молодых - колокольчатая, у зрелых - распростёртая. Мякоть белая, мягкая, запах сладковатый, напоминает запах картофеля.

Пластинки свободные (не прикреплены к ножке), широкие, частые, сначала белые, потом розоватые. Споровый порошок розоватый.

Ножка до 10 см длины, 0.5-1.5 см толщины, цилиндрическая или немного расширенная к основанию, белая, иногда с тёмными хлопьевидными волокнами, плотная.

Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляют плютей олений варёным, сушёным, маринованным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Белый гриб
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта