Произрастает на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июля по октябрь. Часто встречается большими колониями.
Шляпка до 7 см в диаметре, тонкомясая, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распростёртая, жёлто-бурая, иногда с концентрическими, более светлыми водянистыми просвечивающимися полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая.
Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные.
Пластинки слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых - ржаво-коричневые.
Споровый порошок охристо-коричневый.
Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца тёмно-бурая, чешуйчатая.
Гриб съедобен, четвёртой категории.
Рекомендуется для супов, жарения, соления и маринования.
На опёнок летний похож съедобный ложноопёнок серопластинчатый и несъедобный ложноопёнок серно-жёлтый (см. сравнительную таблицу).