Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Cortinarius meinhardii
  • Cortinarius splendens var. meinhardii
  • Cortinarius splendens subsp. meinhardii
  • Cortinarius sulphureus var. splendens
  • Cortinarius vitellinus
  • Phlegmacium splendens
  • Phlegmacium vitellinum
Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) - фото 2Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) - фото 3Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) - фото 4Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) - фото 5
5 фотоПаутинник блестящий (Cortinarius splendens)Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) фото 

Встречается в хвойных лесах, чаще в сосняках, в августе-сентябре.

Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом.

Пластинки частые, очень широкие, сначала жёлтые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок жёлто-бурый.

Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, внизу клубневидно-утолщённая.

Паутинник блестящий съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным (см. комментарии).

По некоторым данным, возможно, в зависимости от мест произрастания, данный гриб содержит токсин орелланин, имеющий сильное нефротоксичное действие (поражает почки, приводит к почечной недостаточности). Хотя это точно и не доказано, употреблять этот гриб стоит с осторожностью, либо не стоит употреблять вовсе.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Объеденные зимние опята
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта