Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Печёночный гриб
  • Печёночник обыкновенный
  • Трутовик печёночный
  • Тёщин язык
  • Воловий язык
  • Бифштекс
  • Boletus hepaticus
  • Fistulina buglossoides
  • Boletus hepaticus
  • Hypodrys hepaticus
Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 2Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 3Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 4Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 5Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 6Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 7Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 8Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 9Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 10Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) - фото 11
11 фотоПечёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica)Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) фото 

Встречается редко, обычно единичными экземплярами. Произрастает на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах, у основания стволов.

Появляется во второй половине июля и плодоносит до первых заморозков.

Плодовое тело сидячее или снабжённое короткой, обычно боковой ножкой.

По внешнему виду молодой печёночный гриб напоминает сырую печёнку.

Шляпки одиночные или по две-три, сросшиеся основаниями, желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые.

Верхняя поверхность шляпок красновато-бурая, у молодых мягкая, слегка студенистая, клейкая. Нижняя сторона трубчатая. Трубочка с мелкими отверстиями - порами. Трубчатый слой желтоватый, позднее буровато-рыжий.

Споровый порошок бледно-ржаво-бурый.

Ножка короткая, толстая, буро-красная, с пучком волокон при основании.

Ткань гриба толстая, мясистая, сочная, пропитанная кроваво-красным соком.

Плодовые тела печёночницы обыкновенной могут быть до 20-30 см в поперечнике, весом 15 кг и более.

Молодой гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Рогатик (?)
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта