Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Подвишенник. Ивишень (Clitopilus prunulus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Ивишень
  • Подвишень
  • Вишняк
  • Клитопилус обыкновенный
  • Agaricus prunulus
  • Pleuropus prunulus
  • Paxillopsis prunulus
  • Paxillus prunulus
Подвишенник. Ивишень (Clitopilus prunulus) - фото 2Подвишенник. Ивишень (Clitopilus prunulus) - фото 3Подвишенник. Ивишень (Clitopilus prunulus) - фото 4Подвишенник. Ивишень (Clitopilus prunulus) - фото 5Подвишенник. Ивишень (Clitopilus prunulus) - фото 6
6 фотоПодвишенник. Ивишень (Clitopilus prunulus)Подвишенник. Ивишень (Clitopilus prunulus) фото 

Произрастает в широколиственных лесах, в садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Ивишень встречается редко.

Шляпка 4-10 см в диаметре, неправильная, сначала выпуклая, потом воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком в середине, с волнистым краем. Цвет шляпки белый или желтоватый, потом сереющий. Мякоть белая, с мучнистым запахом.

Пластинки гриба нисходящие по ножке, частые, сначала белые, потом розоватые от спор. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка 2-6 см длины, 1.5 см толщины, книзу суженная, белая, гладкая или мучнистая.

Подвишенник съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Молодые лисички
Добавить рецепт/фото
© 2011-2023 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта