Twitter Grib.su

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Рыжик боровой
  • Рыжик настоящий
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик осенний
  • Рыжик деликатесный
  • Рыжик благородный
  • Млечник деликатесный
  • Agaricus deliciosus
  • Galorrheus deliciosus
  • Lactifluus deliciosus
  • Agaricus lactifluus var. deliciosus
Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 2Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 3Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 4Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 5Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 6Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 7Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 8Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 9Рыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus) - фото 10
10 фотоРыжик сосновый. Рыжик боровой (Lactarius deliciosus)Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus) фото 

Гриб широко распространён в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, также произрастает в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.

Шляпка рыжика соснового до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более тёмными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются.

Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный.

Млечный сок обильный, оранжево-жёлтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, жёлто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок жёлтый.

Ножка рыжика цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая.

Гриб съедобен. По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Рыжик сосновый пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Опята осенние
Добавить рецепт/фото
© 2011-2020 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта