Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Psalliota augusta
  • Pratella augusta
  • Fungus augustus
  • Agaricus peronatus
  • Agaricus perrarus
Шампиньон августовский (Agaricus augustus) - фото 2Шампиньон августовский (Agaricus augustus) - фото 3Шампиньон августовский (Agaricus augustus) - фото 4Шампиньон августовский (Agaricus augustus) - фото 5Шампиньон августовский (Agaricus augustus) - фото 6Шампиньон августовский (Agaricus augustus) - фото 7Шампиньон августовский (Agaricus augustus) - фото 8Шампиньон августовский (Agaricus augustus) - фото 9
9 фотоШампиньон августовский (Agaricus augustus)Шампиньон августовский (Agaricus augustus) фото 

Появляется в августе-сентябре преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Произрастает часто около муравьиных куч.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале почти шаровидная, потом становится полураспростёртая, бледно-жёлтая, шелковистая. Кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки. Мякоть толстомясая, беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, запах анисовый.

Пластинки свободные, у молодых грибов серые, потом розово-серые и, наконец, шоколадного цвета. Споровый порошок буровато-фиолетовый.

Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, белая, с кольцом, на изломе буреющая. Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями.

Шампиньон августовский съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, жареным, сушёным и маринованным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Очищенные строчки
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта