Произрастает в садах, огородах, на навозных и компостных кучах, в теплицах, а также на лугах и в канавах в августе-октябре.
Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, края загнуты вниз. Поверхность шляпки гладкая, обычно глянцевая посередине, покрыта чешуйками и хлопьями. Мякоть толстая, белая или чуть желтоватая, на изломе розовеющая.
Пластинки у молодых грибов розовые, свободные, закрытые покрывалом, у зрелых - тёмно-коричневые. Споровый порошок коричневый.
Ножка длиной до 10 см, 3-4 см толщины, циллиндрическая, гладкая, с кольцом.
Шампиньон двуспоровый - съедобный гриб, относится ко второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.