Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени. Произрастает большими группами.
Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завёрнутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновеня желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.
Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых - красноватые, шоколадно-бурые, чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщённая к основанию, белая, позднее желтеюшая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.
Шампиньон полевой съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.
Его нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба (см. сравнительную таблицу).