Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Psalliota arvensis
  • Pratella arvensis
  • Fungus arvensis
  • Psalliota campestris var. arvensis
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 2Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 3Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 4Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 5Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 6Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 7Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 8Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 9Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 10Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 11Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото 12
12 фотоШампиньон полевой (Agaricus arvensis)Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) 

Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени. Произрастает большими группами.

Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завёрнутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновеня желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.

Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых - красноватые, шоколадно-бурые, чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщённая к основанию, белая, позднее желтеюшая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.

Шампиньон полевой съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.

Его нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба (см. сравнительную таблицу).

Ядовитые грибы

Случайное фото
Старый валуй
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта