Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Скрипач
  • Скрипун
  • Молочай
  • Груздь войлочный
  • Скрипуха
  • Подскрёбыш молочный
  • Подсухарь
  • Agaricus vellereus
  • Lactarius vellereus var. vellereus
  • Galorrheus vellereus
  • Lactifluus vellereus
Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus) - фото 2Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus) - фото 3Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus) - фото 4Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus) - фото 5Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus) - фото 6Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus) - фото 7
7 фотоСкрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus)Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus) фото 

Растёт обычно под берёзой и в смешанных лесах с июля до сентября большими группами.

Весь гриб молочно-белый, слабо-желтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушённая, с жёлтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, до 6 см длины и до 3.5 см толщины, плотная, белая.

Скрипица условно съедобна, четвёртой категории. Используется солёной или квашенной. Перед засолом её следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный.

Этот гриб редко повреждается насекомыми.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Белый гриб и волнушка
Добавить рецепт/фото
© 2011-2023 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта