Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сморчок съедобный
  • Phallus esculentus
  • Helvella esculenta
  • Morellus esculentus
  • Morchella rotunda var. esculenta
Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) - фото 2Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) - фото 3Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) - фото 4Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) - фото 5Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) - фото 6Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) - фото 7Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) - фото 8
8 фотоСморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta)Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) фото 

Ранневесенний гриб, появляющийся в апреле-мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Произрастает одиночно.

Шляпка охристо-жёлтая, жёлто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.

Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.

Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. После отваривания (отвар слить) сморчок настоящий можно жарить и тушить.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Два красных мухомора
Добавить рецепт/фото
© 2011-2025 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта