Ранневесенний гриб, появляющийся в апреле-мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Произрастает одиночно.
Шляпка охристо-жёлтая, жёлто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.
Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. После отваривания (отвар слить) сморчок настоящий можно жарить и тушить.