Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Helvella mitra
  • Elvela mitra
  • Helvella esculenta
  • Helvella sinuosa
  • Physomitra esculenta
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - фото 2Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - фото 3Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - фото 4Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - фото 5Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - фото 6Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - фото 7Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - фото 8
8 фотоСтрочок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) фото 

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на песчаной незадернённой почве, близ опушек леса, на вырубках, вдоль дорог, в молодых посадках. Появляется в апреле-мае, сразу после таяния снега. Встречается часто, но не обильно.

Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, с глубокими морщинками, коричнево-бурая или желтовато-бурая, до 13 см в диаметре. Мякоть восковидная, тонкая, очень ломкая.

Ножка беловатая или сероватая, полая.

Строчок обыкновенный условно съедобен, третьей категории. Употребляется жареным только после отваривания и удаления отвара.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Подберёзовики
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта