Произрастает в лиственных и хвойных лесах на влажной почве группами, реже одиночно с июня по октябрь. Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
Шляпка мясистая, сначала слабо-выпуклая, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завёрнутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем. Диаметр шляпки 12-15 см.
У молодого гриба шляпка оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у взрослых охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, выцветающая, с блестящей голой кожицей.
Споровый порошок бурый. Мякоть шляпки желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. На изломе мякоть буреет.
Ножка до 9 см длины, 1-1.5 см толщины, центральная, реже эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная книзу, сплошная, гладкая, грязно-жёлтая, почти одного цвета со шляпкой.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
Свинушка тонкая условно съедобна, четвёртой категории. После обязательного вымачивания и дальнейшего отваривания (отвар слить) употребляется варёной, солёной и маринованной.
Предупреждение. Согласно новейшим данным, недостаточно проваренные свинушки сильно ядовиты и могут вызвать серьёзные заболевания, особенно у детей и лиц пожилого возраста, а также у людей с больными почками, печенью или сердцем.
Известно свойство свинушек накапливать радиоактивные изотопы цезия и меди, а также вызывать галлюцинации при употреблении вместе со спиртными напитками.
При частом употреблении их в пищу у человека может измениться состав крови.
Известно, что в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов, тем не менее, традиционно она считается съедобным грибом.