Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Коровья губа
  • Свинарь
  • Свинорой
  • Свинуха
  • Свинух
  • Свиное ухо
  • Солопена
  • Солоха
  • Соломаха
  • Дуни
  • Дунька
  • Кобылка
  • Коровник
  • Матрёшка
  • Agaricus involutus
  • Omphalia involuta
  • Rhymovis involuta
  • Agaricus contiguus
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - фото 2Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - фото 3Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - фото 4Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - фото 5Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - фото 6Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - фото 7Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - фото 8Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - фото 9
9 фотоСвинушка тонкая (Paxillus involutus)Свинушка тонкая (Paxillus involutus) фото 

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на влажной почве группами, реже одиночно с июня по октябрь. Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.

Шляпка мясистая, сначала слабо-выпуклая, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завёрнутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем. Диаметр шляпки 12-15 см.

У молодого гриба шляпка оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у взрослых охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Споровый порошок бурый. Мякоть шляпки желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. На изломе мякоть буреет.

Ножка до 9 см длины, 1-1.5 см толщины, центральная, реже эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная книзу, сплошная, гладкая, грязно-жёлтая, почти одного цвета со шляпкой.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Свинушка тонкая условно съедобна, четвёртой категории. После обязательного вымачивания и дальнейшего отваривания (отвар слить) употребляется варёной, солёной и маринованной.

Предупреждение. Согласно новейшим данным, недостаточно проваренные свинушки сильно ядовиты и могут вызвать серьёзные заболевания, особенно у детей и лиц пожилого возраста, а также у людей с больными почками, печенью или сердцем.

Известно свойство свинушек накапливать радиоактивные изотопы цезия и меди, а также вызывать галлюцинации при употреблении вместе со спиртными напитками.

При частом употреблении их в пищу у человека может измениться состав крови.

Известно, что в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов, тем не менее, традиционно она считается съедобным грибом.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Ложноопёнок серно-жёлтый (?)
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта