Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сыроежка ароматная
  • Agaricus esculentus var. xerampelinus
  • Agaricus rubellus
  • Agaricus xerampelinus
  • Russula atrosanguinea
  • Russula barlae
  • Russula brevissima
  • Russula erythropus
  • Russula rivulosa
  • Russula suberythropus
  • Russula xerampelina var. erythropus
Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) - фото 2Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) - фото 3Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) - фото 4Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) - фото 5Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) - фото 6Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) - фото 7
7 фотоСыроежка буреющая (Russula xerampelina)Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) фото 

Растёт в различных лесах в июле-сентябре.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, а у зрелых грибов распростёртая, воронковидно-вдавленная, розовато-пурпуровая, тёмно-пурпуровая, желтовато-пурпуровая. Кожица легко сдирается со шляпки. Мякоть белая, на изломе или разрезе буреющая, имеет неприятный селёдочный запах. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие или свободные, у молодых белые, с возрастом буреющие, частые. Споровый порошок бледно-охряный.

Ножка до 10 см длины, 1-2.5 см толщины, ровная, белая или розовато-фиолетовая.

Гриб съедобен, третьей категории. Сыроежка буреющая употребляется варёной, солёной и маринованной.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Молодой мухомор серо-розовый
Добавить рецепт/фото
© 2011-2025 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта