Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сыроежка съедобная
  • Russula heterophylla var. vesca
  • Russula mitis
Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 2Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 3Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 4Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 5Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 6Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 7
7 фотоСыроежка пищевая (Russula vesca)Сыроежка пищевая (Russula vesca) фото 

Растёт в хвойных, чаще в лиственных лесах с июля по сентябрь. Встречается часто, одиночно и группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, мясистая, сухая, бело-розовая или бордово-красная, с крупными белыми пятнами. Кожица не доходит до края на 1-2 мм, не сдирается или сдирается трудно. Мякоть белая, плотная, негорькая. Пластинки частые, белые, иногда желтоватые по краю, немного выступают из-под шляпки. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, 3-4 см длины, 2-3 см толщины, морщинистая, белая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, солёным. Перед засолом сыроежку пищевую лучше бланшировать, что придаст ей упругости.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Летние опята в октябре
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта