Twitter Grib.su

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сыроежка съедобная
  • Russula heterophylla var. vesca
  • Russula mitis
Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 2Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 3Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 4Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 5Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 6Сыроежка пищевая (Russula vesca) - фото 7
7 фотоСыроежка пищевая (Russula vesca)Сыроежка пищевая (Russula vesca) фото 

Растёт в хвойных, чаще в лиственных лесах с июля по сентябрь. Встречается часто, одиночно и группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, мясистая, сухая, бело-розовая или бордово-красная, с крупными белыми пятнами. Кожица не доходит до края на 1-2 мм, не сдирается или сдирается трудно. Мякоть белая, плотная, негорькая. Пластинки частые, белые, иногда желтоватые по краю, немного выступают из-под шляпки. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, 3-4 см длины, 2-3 см толщины, морщинистая, белая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, солёным. Перед засолом сыроежку пищевую лучше бланшировать, что придаст ей упругости.

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Летний опёнок на берёзе
Добавить рецепт/фото
© 2011-2021 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта