Растёт во влажных сосновых лесах в августе-сентябре.
Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, у зрелых грибов плоско-выпуклая или вдавленная, желтовато-красновато-оранжевая или жёлто-коричневая, с тонким слабополосатым краем. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, на изломе сереющая. Вкус сначала сладковатый, потом острый.
Пластинки частый, тонкие, ломкие, сначала белые, потом желтеюшие, затем сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.
Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, белая, потом сереет.
Сыроежка сереющая съедобна, относится к третьей категории. Употребляется в варёном и солёном видах.