Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сыроежка выцветающая
  • Agaricus decolorans
  • Myxacium decolorans
  • Russula decolorans var. albida
  • Russula depallens var. albicans
  • Russula steinbachii
Сыроежка сереющая (Russula decolorans) - фото 2Сыроежка сереющая (Russula decolorans) - фото 3Сыроежка сереющая (Russula decolorans) - фото 4Сыроежка сереющая (Russula decolorans) - фото 5Сыроежка сереющая (Russula decolorans) - фото 6
6 фотоСыроежка сереющая (Russula decolorans)Сыроежка сереющая (Russula decolorans) фото 

Растёт во влажных сосновых лесах в августе-сентябре.

Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, у зрелых грибов плоско-выпуклая или вдавленная, желтовато-красновато-оранжевая или жёлто-коричневая, с тонким слабополосатым краем. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, на изломе сереющая. Вкус сначала сладковатый, потом острый.

Пластинки частый, тонкие, ломкие, сначала белые, потом желтеюшие, затем сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.

Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, белая, потом сереет.

Сыроежка сереющая съедобна, относится к третьей категории. Употребляется в варёном и солёном видах.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Трутовики
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта