Twitter Grib.su

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сыроежка лазо́ревая
  • Сыроежка лазуревая
  • Russula cinereoviolacea
  • Russula inconspicua
Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 2Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 3Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 4Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 5Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 6Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 7
7 фотоСыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea)Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) фото 

Встречается в еловых лесах. Появляется в августе-сентябре. Растёт обычно группами.

Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом становится плоской, вдавленная в середине, синяя, сине-лиловая, в центре тёмная, а по краю светлее. Кожица от шляпки отделяется легко. Мякоть белая, сравнительно крепкая, без запаха.

Пластинки белые, прямые, многие из них разветвлённые. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, у молодых грибов сплошная, у старых  - полая.

Сыроежка синяя съедобна, третьей категории. Очень вкусный гриб. Употребляется в варёном и солёном видах.

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Трутовики
Добавить рецепт/фото
© 2011-2020 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта