Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно в сосново-берёзовых, на лёгких песчаных и супесчаных почвах, часто и обильно, с июня по сентябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, голубовато- или синевато-зелёная, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, хрупкая, пресного или слабоострого вкуса.
Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.
Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая.
Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, сушёным.
Сыроежку зелёную можно спутать с зелёной разновидностью бледной поганки (см. сравнительную таблицу).