Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сыроежка рвотная
  • Сыроежка жгучая
  • Сыроежка едкая
  • Сыроежка тошнотворная
  • Agaricus russula
  • Agaricus emeticus
  • Amanita rubra
  • Agaricus ruber
  • Agaricus linnaei var. emeticus
  • Russula rubra
  • Melanoleuca russula
Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) - фото 2Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) - фото 3Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) - фото 4Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) - фото 5Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) - фото 6Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) - фото 7Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) - фото 8
8 фотоСыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica)Сыроежка жгучеедкая (рвотная, жгучая) (Russula emetica) фото 

Растёт одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, часто вблизи сфагновых болот, с июля до поздней осени.

Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрклых распростёртая, вдавленная в середине, с полосатым краем, влажная, пурпурная или розово-красная, клейкая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая.

Пластинки белые, у старых грибов желтоватые или сероватые. На вкус едкие, горчат. Споровый порошок белый.

Ножка до 8 см длины, до 1.5 см толщины, ровная, белая, иногда в нижней части розоватая.

Гриб условно съедобен, третьей категории. После отваривания годен для соления и маринования. При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Старая сыроежка
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта