Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сыроежка светло-жёлтая
  • Russula flava
  • Russula flava var. pacifica
  • Russula flaviceps
  • Russula ochroleuca var. claroflava
  • Russula decolorans var. constans
Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) - фото 2Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) - фото 3Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) - фото 4Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) - фото 5Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) - фото 6Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) - фото 7Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) - фото 8
8 фотоСыроежка жёлтая (Russula claroflava)Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) фото 

Произрастает преимущественно в сыроватых берёзовых и сосново-берёзовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по сентябрь, одиночно или группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко-жёлтая. Кожица легко сдирается с края шляпки. Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, потом медленно чернеет.

Пластинки гриба беловатые, потом бледно-жёлтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Ножка до 10 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным и солёным. Сыроежку жёлтую можно спутать с мухомором поганковидным (см. сравнительную таблицу).

Ядовитые грибы

Случайное фото
Маслёнок в мае
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта