Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Сыроежка золотистая
  • Russula aurea
  • Agaricus auratus
  • Agaricus aureocitrinus
  • Agaricus aureus
  • Agaricus citrinus
  • Russula esculenta
  • Russula variecolor
Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) - фото 2Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) - фото 3Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) - фото 4Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) - фото 5Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) - фото 6Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) - фото 7Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) - фото 8
8 фотоСыроежка золотисто-красная (Russula aurata)Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata) фото 

Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Появляется в июле. Растёт одиночно и небольшими группами.

Шляпка до 13 см в диаметре, сначала выпуклая, потом становится распростёртая, оранжево-красная с жёлтыми пятнами, с ребристым краем. Мякоть белая, под кожицей ярко-жёлтая, на вкус пресная, без запаха.

Пластинки бледно-охристые с жёлтым краем. Споровый порошок жёлтый.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, бедно-жёлтая или ярко-жёлтая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, жареным, солёным. Грибники могут спутать сыроежку золотисто-красную с мухомором красным (см. сравнительную таблицу).

Ядовитые грибы

Случайное фото
Сорванный белый гриб
Добавить рецепт/фото
© 2011-2023 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта