Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Трутовик пёстрый
  • Вязовик
  • Заячник
  • Пестрец
  • Cerioporus squamosus
Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 2Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 3Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 4Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 5Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 6Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 7Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 8Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 9Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 10Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus) - фото 11
11 фотоТрутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)Трутовик чешуйчатый (пёстрый; пестрец, заячник). Вязовик (Polyporus squamosus) фото 

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец.

Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина - 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый.

Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Изогнувшаяся сморчковая шапочка
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта