Трюфели произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слаборазвитым травянистым покровом. Встречаются в осинниках, березняках, под кустами орешника, а также в молодых насаждениях сосны и ели в августе-сентябре.
Плодовое тело имеет форму клубня картофеля, крупное - достигает 500 г и более. Молодой гриб покрыт гладкой кожицей беловатого цвета. С возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, на поверхности появляются складки, трещины и редкие бугорки. Мякоть гриба суховатая, на разрезе вначале белая, потом серовато-белая с желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых расположены сумки со спорами.
Обладает приятным запахом.
Белый трюфель растёт под землёй на глубине 8-10 см. На поверхности почвы появляется очень редко. Поэтому обнаружить его весьма трудно. О его местонахождении можно лишь догадываться по едва заметным бугоркам, обычно лишённым растительности.
Гриб съедобен, относится к четвёртой категории, употребляется варёным, жареным, сушёным.
Нередко трюфели ищут с помощью дрессированных собак.
Приручение собак к поиску трюфелей. Выбирают молодых щенков-самок. Сначала их поят молоком, к которому добавляют отвар или настой трюфелей. Когда щенки подрастут, делают первые опыты дрессировки в комнате. Деревяшки, натёртые трюфелями, прячут под лоскутками материи и заставляют щенка по запаху искать их. Потом дрессировку проводят во дворе, огороде и в лесу.