Twitter Grib.su

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Agaricus acerinus
  • Agaricus corticatus
  • Agaricus dryinus
  • Agaricus spongiosus
  • Lentinus integer
  • Lentinus underwoodii
  • Pleurotus acerinus
  • Pleurotus albertinii
  • Pleurotus corticatus
  • Pleurotus corticatus subsp. tephrotrichus
  • Pleurotus corticatus var. albertinii
  • Pleurotus corticatus var. tephrotrichus
  • Pleurotus spongiosus
  • Pleurotus tephrotrichus
Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) - фото 2Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) - фото 3Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) - фото 4Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) - фото 5Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) - фото 6Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) - фото 7
7 фотоВешенка дубовая (Pleurotus dryinus)Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) фото 

Растёт преимущественно на дубовых стволах и пнях в июле-августе.

Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, плотная, мясистая, беловатая, с тёмными волокнистыми чешуйками. Край завёрнутый, со  свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха.

Пластинки низбегающие на ножку, белые, у зрелых грибов желтеющие. Споровый порошок белый.

Ножка сильно эксцентричная, до 5 см длины, 1-3 см толщины, белая, чешуйчатая, с быстроисчезающим кольцом от покрывала.

Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется вешенка дубовая варёной и жареной.

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Строчки в разрезе
Добавить рецепт/фото
© 2011-2020 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта