Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Волжанка
  • Волнянка
  • Волвенка
  • Волвяница
  • Волминка
  • Волнуха
  • Краснуха
  • Красуля
  • Отваруха
  • Agaricus torminosus
  • Galorrheus torminosus
  • Lactarius torminosus var. sublateritius
Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus) - фото 2Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus) - фото 3Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus) - фото 4Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus) - фото 5
5 фотоВолнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus)Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus) фото 

Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзами с июня по октябрь. Очень урожайный и широко распространённый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завёрнутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок у розовой волнушки белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Волжанка - условно съедобный гриб, второй категории. Идёт в государственные заготовки, пригоден для соления и маринования. Солёные грибы можно употреблять в пищу не ранее, чем через 40-50 дней после посола.

Для маринования пригодны молоденькие шляпки волнушек диаметром 3-4 см с завёрнутым внутрь краем.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Ложноопёнок кирпично-красный
Добавить рецепт/фото
© 2011-2025 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта