Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Вольвариелла бомбицина
  • Agaricus bombycinus
  • Agaricus denudatus
  • Amanita calyptrata
  • Pluteus bombycinus
  • Volvaria bombycina
  • Volvariopsis bombycina
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - фото 2Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - фото 3Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - фото 4Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - фото 5
5 фотоВольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) фото 

Произрастает на валежных стволах лиственных деревьев, преимущественно клёнов, ив, тополей, в конце июля. Встречается редко.

Шляпка вначале заключена в вольву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище. Молодая шляпка колокольчатая, позднее распростёртая, до 20 см в диаметре, чисто-белая, шелковистая. Споровый порошок розовый. Мякоть белая, толстая, впоследствии желтеющая. Пластинки свободные, у молодых грибов белые, затем розовые.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, в основании вздутая, кверху утончённая, белая, плотная, иногда изогнутая.

Малоизвестный условно съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания (отвар слить) вольвариеллу шелковистую можно употреблять свежей.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Три сыроежки под ёлкой
Добавить рецепт/фото
© 2011-2023 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта