Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Вольвариелла бомбицина
  • Agaricus bombycinus
  • Agaricus denudatus
  • Amanita calyptrata
  • Pluteus bombycinus
  • Volvaria bombycina
  • Volvariopsis bombycina
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - фото 2Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - фото 3Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - фото 4Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) - фото 5
5 фотоВольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) фото 

Произрастает на валежных стволах лиственных деревьев, преимущественно клёнов, ив, тополей, в конце июля. Встречается редко.

Шляпка вначале заключена в вольву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище. Молодая шляпка колокольчатая, позднее распростёртая, до 20 см в диаметре, чисто-белая, шелковистая. Споровый порошок розовый. Мякоть белая, толстая, впоследствии желтеющая. Пластинки свободные, у молодых грибов белые, затем розовые.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, в основании вздутая, кверху утончённая, белая, плотная, иногда изогнутая.

Малоизвестный условно съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания (отвар слить) вольвариеллу шелковистую можно употреблять свежей.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Белый гриб и волнушка
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта