Появляется в конце лета и осенью в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в массовом количестве.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, потом плоская, зеленовато-желтоватая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, очень клейкая, растрескивающаяся. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, имеет запах свежей муки или огурцов. Пластинки выемчатые, зеленовато-жёлтые, широкие, частые. Споровый порошок белый.
Ножка короткая, 3-5 см длины, до 2 см толщины, почти вся скрытая в земле, зеленовато-жёлтая с мелкими чешуйками.
Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным.
Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серно-жёлтой (см. сравнительную таблицу).