Произрастает в лиственных (особенно широколиственных - дубовых, буковых, каштановых) лесах на известковых почвах, небольшими группами, в июне-сентябре. Предпочитает климатически тёплые места.
Шляпка 8-30 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростёртой, нередко с волнистыми краями, мясистая. Кожица слегка бархатистая или гладкая на ощупь, сухая. Цвет шляпки грязно-серый, оливково-серый, иногда с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, часто с обширными зеленоватыми или жёлто-розовыми разводами.
Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашиватся в красный цвет, в ножке - красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.
Трубчатый слой сначала желтоватый, затем бурый или оливковый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливковый или коричневато-оливковый.
Ножка 5-15 см длины, 4-10 см толщины, клубневидно-вздутая или реповидная, мясистая, плотная, покрыта отчётливой сеткой. Цвет у вершины и основания желтовато-красный, в середине карминно- или оранжево-красный. Сетчатый рисунок тёмно-красный, иногда оливковый.
По одним источникам, сатанинский гриб ядовит или смертельно ядовит. Отчасти это связано с тем, что раньше его использовали сырым в салатах. В сыром виде он может вызывать сильное пищевое отравление, рвоту.
По иным - сатанинский гриб съедобен или условно съедобен - т.е. пригоден для употребления в пищу после предварительной тепловой обработки.
В любом случае, желательно не употреблять данный гриб в пищу.