Twitter Grib.su

Виды грибов => Научная классификация

Семейство Boletaceae (Болетовые)

Боле́товые - семейство грибов, характеризующееся, прежде всего, пористым гименофором.

Плодовые тела от средних до крупных размеров, шляпконожечные.

Шляпка обычно выпуклая, от полушаровидной до подушковидной, может раскрываться до плоской. Кожица чаще всего окрашена в различные оттенки коричневого цвета, слизистая (у многих видов только в сырую погоду), иногда легко отделяется от мякоти (у маслят).

Мякоть мясистая, белая или светлоокрашенная, у многих видов меняет цвет на разрезе на красный или синий. У некоторых видов имеет горький или острый вкус (жёлчный гриб, перечный гриб).

Ножка крепкая, часто бывает утолщённая, очень массивная. Поверхность её гладкая или сетчатая, может быть покрыта мелкими чешуйками (род Обабок).

Гименофор трубчатый, у молодых плодовых тел бывает белый, светло-жёлтый или розоватый, при созревании обычно приобретает более интенсивную окраску. Обычно свободный или узкоприросший, у отдельных видов слабо низбегающий.

Общее покрывало отсутствует, может быть хорошо заметное плёнчатое частное покрывало (многие виды маслят), остающееся на ножке в виде кольца.

Споры эллиптические, гладкие, окрашены чаще всего от жёлтого до тёмно-коричневого цвета.

Большинство болетовых являются микоризообразующими грибами, связанными с различными видами деревьев. Характерны для лесистых местностей. Большинство из них съедобны.

ВсеСъедобныеЯдовитыеГаллюциногенные

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Подберёзовик под берёзой
Добавить рецепт/фото
© 2011-2021 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта