Twitter Grib.su

Виды грибов => Научная классификация

Род Paxillus (Свинушка)

Свину́шка (лат. Paxillus) — род грибов семейства свинушковых порядка болетовых.

Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984) относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов. Другие представители, в частности — свинушки толстые — в данный перечень не входят, однако, последние также как и свинушки тонкие, в 1981 году исключены из перечня грибов разрешённых к заготовке, переработке и продаже на территории СССР. При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится, а потому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый.

Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако, роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти.

Характерно, что предельный уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, так что одни люди могут есть свинушки всю жизнь безо всяких последствий, для других же фатальным может оказаться небольшое количество. Подробнее.

ВсеСъедобныеЯдовитыеГаллюциногенные

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Старая сыроежка
Добавить рецепт/фото
© 2011-2022 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта