Twitter Grib.su

Виды грибов => Научная классификация

Род Suillus (Маслёнок)

Маслёнок - род трубчатых съедобных грибов. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки у его представителей. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая, слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род Suillus к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), а не болетовых (Boletaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.

Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Подробнее.

ВсеСъедобныеЯдовитыеГаллюциногенные

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Вешенка осенняя на сковородке
Добавить рецепт/фото
© 2011-2021 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта